هناك العديد من الأمثلة الشعبية التي تجري على ألسنة النساء ، وقليل ما نسمعها من الرجال ، وخاصة الأمثال التي تخص الزواج والحمل ، وتعدد الزوجات ، ووجود الحماة ، وكلها أمثال قديمة اعتاد العرب على قولها ؛ حتى أصبحت جزء لا يتجزأ من موروثنا الثقافي ، وتعتبر المرأة العربية هي أكثر الناس قولًا للأمثال الشعبية ، ومن هذه الأمثال هذا المثل : رمتني بدائها وانسلت . أي عيرتني بما فيها وليس في.
قصة المثل
يقال أن رجلًا من العرب اسمه سعد ابن زيد بن مناة ، تزوج امرأة شديدة الجمال ، تدعى رهم بنت الخزرج بن تيم الله بن رفيدة بن كلب ابن وبرة على ضرائر لها ، وولدت له ذكر أسماه مالك بن سعد ، وكان ضرائرها يغارون منها فيساببنها يا عفلاء ، والعفل هو شيء بجسد المرأة التي حملت ووضعت .
فكانت رهم تبكي وتشكي إلى أمها أمر مسبتها ، فنصحتها أمها أنت تبادرهم بنفس القول إذا ساببنها ، فترقبت رهم حتى اشتبكت معها إحداهما فقالت له : يا عفلاء ، فضحكت ضرتها وقالت : رمتني بدائها وانسلت ، أى عيرتني بما فيها وألقته بي.
العبرة من المثل
يقصد من هذا المثل أن هناك بعض الأشخاص ، الذين يقذفون الناس بما ليس فيهم ، ويلصقون بهم أشياء هي فيهم ؛ كأن يتهم السارق مجتمعه بالسرقة ، أو يتهم الخاسر شركاؤه أنهم هم السبب في الخسارة ، أو يتهم الغبي الأذكياء بالغباء أو يشير المجرم إلى غيره ليلصق بهم تهمته فحينذاك ، يقال هذا المثل : عيرتني بدائها وانسلت .
قصص جديدة:
- قصة إلقاء سيدنا موسى عليه السلام في اليم
- قصة فيلم المبارزة الأخيرة The Last Duel
- قصة بوفيجليا "جزيرة الأشباح الإيطالية"
- قصة الإيثار في معركة اليرموك
- قصة ام مكافحة ذللت ما اعترضها من عقبات
- قصة ام مكافحة في سبيل تربية ابنائها بعد وفاة زوجها
- قصة الجندي الذي نجا من الحرب بفضل جرعة زائدة من المنشطات
- قصة أمثال عربية
- قصة نجاح ميلتون هيرشي ملك الشيكولاتة
- قصة الباب الأخضر